МЕНЮ
Каталог товаров
Каталог товаров
Скачать прайс-лист Отзывы

Как правильно крепить гипсокартон к стене

Автор admin 18.12.2015 0 Комментарий(ев)

На сегодня гипсокартон – это наиболее распространенный материал для внутренней отделки помещений. С его помощью выравнивание стен при капитальном ремонте или строительстве стало проходить быстро, качественно и бюджетно. Чтобы понять, как крепить гипсокартон к стене, рассмотрим два возможных способа: каркасный и бескаркасный.

Бескаркасное крепление панелей

Данный метод подразумевает, что гипсокартон приклеивается к стене. Качество поверхности стены влияет на процесс, который может протекать тремя способами:

  1. Крупные железобетонные панели для абсолютно ровных стен. Гипсовый клей посредством зубчатого шпателя наносится на материал продольными полосами и по всему периметру. Если поверхность основы имеет незначительные неровности (до 20 мм), листы крепятся клеем типа «Перлфикс». Нанесите его по всей длине панелей небольшими кучками, расстояние между которыми должно быть порядка 35 см. Также клей распределяется по периметру, но куда с меньшим интервалом.
  2. Облицовка стен с неровностями более чем 20 мм. Как крепить гипсокартон в таком случае? Из гипсокартона нарезаются полосы, которые и крепятся к стенам. Приклеивая их, следите, чтобы по краям материал располагался на расстоянии, соответствующем ширине целой панели. Также необходимо, чтобы полосы были в одной плоскости. В этом вопросе вам помогут маячки, выставляемые при помощи отвесов и правила. Для плотного приклеивания слегка постукивайте по поверхности гипсокартона. Листы должны иметь зазор (до 7 мм), чтобы заделка швов проходила максимально легко.
  3. Фиксация к неровной стене. Для начала необходимо обработать поверхность грунтовкой. Лишь после этого можно приклеивать короткие полосы (длина порядка 100 мм) в шахматном порядке. Используя Т-образные маяки, отвес и правила, вы сможете выставить их по уровню. Когда клеящая масса затвердеет, можно приступать к фиксации непосредственно гипсокартона. Алюминиевый уголок и шпаклевка помогут в формировании внешних и внутренних углов.

Каркасное крепление панелей

Какой стороной крепить гипсокартон и что при этом использовать, если его нельзя приклеить к стене? При таком варианте вдоль стены монтируется каркас, выполненный из металлических профилей. Подбор типа профилей осуществляется в зависимости от особенностей конструкции. Между листовым материалом и основой также можно расположить утеплитель (к примеру, минеральную вату, стекловату, пенополистирол и пр.).

ВАЖНО: Для влажного помещения используйте только влагостойкий гипсокартон.

Установка гипсокартонных плит выполняется вертикально. Для ровной кромки можно применять кромочный рубанок. На стыках листов кромки необходимо обтесывать под углом. Это облегчит шпаклевку стыка. Фиксация проводится посредством саморезов по металлу (расстояние между ними не больше 250 мм). Шуруповерт – главный инструмент для ввинчивания саморезов.

Фиксация на реечный каркас

Выбрав гипсокартон, как крепить его с максимальной экономией средств и простотой, а также большей надежностью? В таком случае фиксация панелей к стене осуществляется после установки обрешетки из деревянных реек (сечение 40х15 из сосны, ели или лиственницы). Саморезы или дюбель-гвозди помогут прикрепить их к основанию.

Обработка стены и реек антисептиками защитит вас от возникновения плесени и грибка. Рейки устанавливают перпендикулярно листам (зачастую горизонтально). По уровню они выставляются с помощью прокладок из тонкой фанеры. Для фиксации гипсокартона к рейкам используются саморезы по дереву.

При осуществлении крепления гипсокартонных листов необходимо четко следовать советам по поводу выравнивания уровня горизонтальности каркаса и панелей. Если проигнорировать данные рекомендации, в результате качество и эксплуатационный срок будущей обшивки будут оставлять желать лучшего.